どろんこ&外遊び

子どもは外での遊びが大好きです。「自然」に交わることで、心もからだも健やかに大きく育っていきます。
園のまわりを散歩したり、少し遠出をして野外ハイキングに出かけたり、からだを使ってみんなのびのびと遊んでいます。

野菜作り&お料理

畑でサツマイモやミニトマト、枝豆などを育てて収穫します。
みんなで楽しく、育てた作物を使って料理したり、
カレーやお菓子作りも行っています。

かけっこ

「外に行こうか」と言うと、子どもたちはみんな外に向かって一目散!だれも歩いて行く子はいません。
子どもはみんな「走ること」が大好きです。
運動会でも「みんなが楽しく走ること」を目的にしています。

しょうがい児保育

心身にしょうがいのあるお友だちも一緒に生活しています。
お友だち同士が互いに刺激を受け、より良く成長していけるよう、また相手の立場に立って考えることができる、温かい心が育つよう願っています。

英会話保育

年中さんと年長さんのクラスでは、
日本人と外国人の先生による英語の学習を取り入れています。
歌やあそびを通して、英語と外国人に親しんでくれるよう工夫しています。

音楽

音楽に触れることで、子どもたちの想像力や表現力が豊かになります。
音楽に合わせて歌ったり、踊ったり、また楽器の演奏にも力を入れています。

Copyright © 2018 Kosa-hoikuen. All Rights Reserved